IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN TEAM GAMES TOURNAMENT (TGT) BERBANTUAN PERMAINAN TRADISIONAL CONGKLAK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA KELAS 3 SD NEGERI TITAB - Luh Desy Widyantari; I Ketut Sudarsana; Ni Putu Candra Prastya Dewi (IKIP SARASWATI TABANAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas model pembelajaran Team Games Tournament (TGT) berbantuan permainan tradisional congklak dalam meningkatkan hasil belajar matematika pada siswa kelas 3 SD Negeri Titab yang berjumlah 12 orang. Pendekatan kuasi-eksperimen digunakan dengan desain one-group pretest-posttest. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar dan dianalisis secara deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada rata-rata nilai posttest dibandingkan pretest. Temuan ini mengindikasikan bahwa integrasi model TGT dengan permainan congklak dapat menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan kolaboratif, serta meningkatkan motivasi dan pemahaman konsep matematika siswa. Studi ini memberikan kontribusi praktis bagi guru dalam mengembangkan inovasi pembelajaran berbasis kearifan lokal.