PERAN GURU DALAM MENUMBUHKAN MINAT BACA SEJAK DINI DI LINGKUNGAN SEKOLAH DASAR SD NEGERI 3 DENCARIK - Luh Putu Sherly Arima Devi; I Ketut Sudarsana; Ni Putu Candra Prastya Dewi (IKIP SARASWATI TABANAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran guru dalam meningkatkan minat baca siswa kelas VI di SD Negeri 3 Dencarik yang berjumlah 9 orang. Minat baca merupakan faktor fundamental dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan pencapaian akademik siswa. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap guru dan siswa. Hasil menunjukkan bahwa peran guru sangat krusial melalui strategi seperti pengelolaan waktu membaca, penyediaan bahan bacaan yang relevan, serta pembinaan kebiasaan membaca yang menyenangkan. Studi ini memperkuat teori motivasi belajar dan pendekatan konstruktivistik sebagai dasar dalam membangun minat baca siswa di usia dasar. Implikasi dari penelitian ini merekomendasikan pengembangan pelatihan guru secara berkelanjutan dalam bidang literasi sekolah dasar.