IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI BERBANTUAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS KELAS V SD NEGERI 1 MAYONG TAHUN PELAJARAN 2024/2025 - Made Sutawan; I Ketut Sudarsana; Ni Putu Candra Prastya Dewi (IKIP SARASWATI TABANAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas model pembelajaran inkuiri berbantuan media audio visual dalam meningkatkan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) siswa kelas V di SD Negeri 1 Mayong pada tahun ajaran 2024/2025. Dengan melibatkan 20 peserta didik dan menggunakan pendekatan kuantitatif melalui metode eksperimen semu, data dikumpulkan melalui tes hasil belajar, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan nilai rata-rata dari pretest ke posttest, yang diperkuat dengan analisis statistik. Model pembelajaran ini terbukti memberikan dampak positif terhadap pemahaman konsep IPAS serta meningkatkan motivasi belajar siswa. Oleh karena itu, penerapan pendekatan inkuiri berbantuan media audio visual sangat direkomendasikan sebagai strategi pembelajaran inovatif dan relevan di jenjang sekolah dasar.