PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN CHROMEBOOK DAN QUIZIZZ UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA KELAS 5 SD NEGERI CELUKAN BAWANG - Made Wiradana; I Ketut Sudarsana; Ni Putu Candra Prastya Dewi (IKIP SARASWATI TABANAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas 5 SD Negeri Celukan Bawang pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia materi majas melalui penerapan model pembelajaran ProblemBased Learning (PBL) yang dibantu oleh teknologi Chromebook dan aplikasi Quizizz. Populasi subjek penelitian adalah siswa kelas 5 SD Negeri Celukan Bawang tahun pelajaran 2024/2025 berjumlah 17 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi dan metode tes. Tehnik ini digunakan untuk memperoleh data hasil belajar siswa selama penelitian. Dalam implementasi dikembangkan tahapan-tahapan kegiatan yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif. Dari analisis tersebut diperoleh kesimpulan bahwa ratarata kelas 83,52. Daya serap siswa 83,52%, dan ketuntasan belajar siswa 100%. Dilihat dari temuan selama penelitian ternyata hipotesis tindakan yang diajukan terbukti kebenarannya. Terbukti penerapan pendekatan problem based learning (PBL) berbantuan chromebook dan Quizizz dapat meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia materi Majas baru siswa kelas 5 SD Negeri Celukan Bawang.