INOVASI WORDWALL SEBAGAI MEDIA INTERAKTIF DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA PADA SISWA KELAS 3 SD NEGERI 1 SERIRIT - Made Yanthi Sudarmi; I Ketut Sudarsana; Ni Putu Candra Prastya Dewi (IKIP SARASWATI TABANAN, 2025)
Penelitian ini berangkat dari keprihatinan terhadap rendahnya minat belajar siswa dalam pelajaran Bahasa Indonesia, khususnya di tingkat sekolah dasar. Dengan semangat untuk menciptakan pembelajaran yang lebih menyenangkan dan bermakna, penelitian ini mengeksplorasi inovasi penggunaan Wordwall, sebuah media digital interaktif, dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas 3 SD Negeri 1 Seririt yang berjumlah 25 orang. Metode kuasi-eksperimen dengan desain pretest-posttest satu kelompok digunakan untuk mengukur efektivitas intervensi ini. Hasil analisis menunjukkan peningkatan signifikan dalam nilai rata-rata siswa setelah mereka mengikuti pembelajaran berbasis Wordwall. Lebih dari sekadar angka, peningkatan ini mencerminkan tumbuhnya antusiasme dan keterlibatan aktif siswa selama proses belajar berlangsung. Temuan ini menguatkan pendekatan teori konstruktivisme, yang menekankan pentingnya keterlibatan aktif, eksplorasi, dan pengalaman langsung dalam membangun pemahaman. Inovasi ini diharapkan menjadi langkah kecil namun berarti dalam mengintegrasikan teknologi secara bijak ke dalam dunia pendidikan dasar.