IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING TERHADAP KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR IPA KELAS 5 SD NEGERI 1 MUSI - Made Suriadi; I Ketut Suparya; I Made Ari Winangun (IKIP SARASWATI TABANAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas model pembelajaran Discovery Learning dalam meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di kelas 5 SD Negeri 1 Musi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) dengan desain dua siklus, yang mencakup tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar (pre-test dan post-test), observasi keterlibatan siswa, serta angket respons siswa. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif untuk mengukur peningkatan skor pre-test dan post-test, serta analisis kualitatif untuk menilai keterlibatan siswa selama proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam keaktifan siswa, dari 62% pada siklus I menjadi 77% pada siklus II. Selain itu, tingkat ketuntasan hasil belajar meningkat dari 63% menjadi 83%, menegaskan bahwa metode ini berkontribusi terhadap pemahaman konsep secara lebih mendalam. Implikasi praktis dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan Discovery Learning dapat menjadi pendekatan pembelajaran inovatif yang mampu meningkatkan keterlibatan siswa secara aktif dan mendorong pemahaman konseptual yang lebih kuat dalam pembelajaran IPA.