HUBUNGAN HARGA DIRI TERHADAP KECEMASAN DALAM PREFERENSI MEMILIH PASANGAN HIDUP PADA PEREMPUAN DEWASA AWAL - Ika Retno Priani; Fuad Ardiansyah; Adinda Shofia (Ikatan Dosen Menulis, 2025)
Dewasa awal merupakan tahap perkembangan yang ditandai dengan tugas psikososial intimacy vs isolation, dimana individu diharapkan mampu menjalin ikatan emosional yang mendalam dengan orang lain. Pada tahap ini, salah satu tantangan yang kerap dihadapi adalah kecemasan dalam memilih pasangan hidup. Kecemasan tersebut dapat terjadi karena dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satu faktornya adalah harga diri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara harga diri dengan kecemasan dalam preferensi memilih pasangan hidup pada perempuan dewasa awal di Kota dan Kabupaten Sorong. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan teknik Purposive Sampling dengan jumlah subjek yang dilibatkan adalah sebanyak 325 perempuan dewasa awal di wilayah Kota dan Kabupaten Sorong. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik Pearson Correlation. Hasil penelitian menunjukkan nilai koefisien korelasi sebesar -0.177 dan signifikansi <0,001. Hasil tersebut menunjukkan bahwa terdapat korelasi negatif yang berarti semakin tinggi harga diri maka akan semakin rendah kecemasan memilih pasangan hidup perempuan dewasa awal.