MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA SISWA MENGGUNAKAN MEDIA KARTU CERITA BERGILIR DI KELAS III SEKOLAH DASAR - Popy Monica; Aprima Tirsa (Ikatan Dosen Menulis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbicara siswa menggunakan media kartu cerita bergilir. Metode penelitian menggunakan penelitian tindakan kelas yang dirancang dalam dua siklus. Pengumpulan data penelitian melalui tes dan observasi. Instrumen penelitian menggunakan lembar tes dan lembar keterlaksanaan pembelajaran. Kriteria keberhasilan penelitian adalah kemampuan berbicara siswa dengan nilai ≤70 dengan kategori baik. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada aspek pelafalan, penyusunan kalimat, penyampaian pendapat atau cerita dengan bahasa yang sesuai, serta penggunaan ekspresi dan intonasi. Persentase ketuntasan kemampuan berbicara siswa meningkat dari 25% pada Siklus I menjadi 100% pada Siklus II. Temuan ini membuktikan bahwa media kartu cerita bergilir efektif dalam memfasilitasi proses produksi bahasa, meningkatkan kepercayaan diri, serta mendorong keterlibatan aktif siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Dengan demikian, media kartu cerita bergilir dapat direkomendasikan sebagai alternatid strategi pembelajaran inovatif untuk meningkatkan keterampilan berbicaa di sekolah dasar.