PENGARUH PLATFORM DIGITAL DAN GREEN BRANDING TERHADAP BRAND IMAGE DI KALANGAN GENERASI Z (STUDI KASUS: GOZERO% TELKOM) - Zahira Adraqiqa; Mochamad Chairul Ihsan (Ikatan Dosen Menulis, 2025)
Platform digital dan pesan keberlanjutan semakin banyak digunakan brand untuk membangun citra positif di mata konsumen, termasuk melalui program GoZero% Telkom. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh platform digital dan green branding terhadap brand image pada Generasi Z dengan didukung oleh teori Customer-Based Brand Equity (CBBE). Pendekatan yang digunakan adalah metode kuantitatif melalui survei kuesioner terhadap 141 responden, dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa platform digital memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap brand image. Pengalaman digital yang mudah, informatif, dan nyaman terbukti membentuk persepsi yang baik terhadap GoZero%. Green branding juga berpengaruh positif dan menjadi variabel yang paling dominan. Pesan keberlanjutan yang konsisten mampu memperkuat penilaian dan citra positif di mata Generasi Z. Secara simultan, kedua variabel tersebut memiliki pengaruh yang signifikan terhadap brand image. Penelitian ini menegaskan bahwa kualitas pengalaman digital dan komunikasi keberlanjutan yang jelas diperlukan untuk membangun brand image yang kuat pada generasi muda.