STRATEGI PROMOSI MELALUI MEDIA SOSIAL INSTAGRAM DI RESTO KOKI JONI YOGYAKARTA: ANALISIS SWOT DALAM KONTEKS TRANSFORMASI DIGITAL INDUSTRI KULINER - Enny Karmin (Ikatan Dosen Menulis, 2025)
Perkembangan transformasi digital telah mendorong perubahan strategi promosi dalam industri kuliner, khususnya melalui pemanfaatan media sosial sebagai sarana komunikasi pemasaran yang interaktif dan berbasis visual. Instagram menjadi salah satu platform yang banyak digunakan oleh pelaku usaha restoran untuk membangun brand awareness dan meningkatkan engagement pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi promosi melalui media sosial Instagram di Resto Koki Joni Yogyakarta serta merumuskan formulasi strategi penguatan promosi berdasarkan analisis SWOT dalam konteks transformasi digital industri kuliner. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, serta penyusunan matriks SWOT (IFAS dan EFAS) untuk mengidentifikasi faktor internal dan eksternal yang memengaruhi strategi promosi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan fitur Instagram seperti Feed, Story, Reels, Highlight, dan Direct Message telah mendukung aktivitas komunikasi pemasaran digital, terutama dalam membangun interaksi dengan pelanggan dan mendorong pemesanan berbasis daring. Namun demikian, masih terdapat kelemahan pada konsistensi unggahan dan optimalisasi konten kreatif. Peluang utama berasal dari tingginya penetrasi pengguna media sosial, sedangkan ancaman berasal dari persaingan restoran sejenis dan dinamika preferensi konsumen. Penelitian ini merekomendasikan optimalisasi konten visual, konsistensi digital branding, serta pengembangan standar operasional pemasaran digital sebagai strategi penguatan promosi yang berkelanjutan.