PEMBERDAYAAN KELUARGA DALAM UPAYA DETEKSI DINI GANGGUAN JIWA DI MASYARAKAT DESA PUSONG BARU KOTA LHOKSEUMAWE - Sari, Yunita; Steffi Harkensia, Linur; Pohan, Kamalia; Hijri Khana, Fitri; Hanum, Annisa; Zakna, Kahara (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Gangguan jiwa masih menjadi tantangan kesehatan masyarakat yang berdampak luas, tidak hanya pada individu yang mengalaminya, tetapi juga terhadap keluarga dan lingkungan sosial. Gangguan ini dapat memengaruhi proses berpikir, pengendalian emosi, serta perilaku seseorang sehingga menghambat fungsi sosial dan aktivitas sehari-hari. Kurangnya pemahaman masyarakat serta masih adanya stigma sering kali menyebabkan keterlambatan dalam deteksi dan penanganan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas keluarga dalam melakukan deteksi dini gangguan jiwa di Desa Pusong Baru, Kecamatan Banda Sakti, Kota Lhokseumawe. Kegiatan dilaksanakan melalui pendekatan edukatif partisipatif berupa penyuluhan, diskusi interaktif, dan simulasi (role play). Evaluasi dilakukan menggunakan desain pre-test dan post-test dengan kuesioner berisi 10 pertanyaan. Kegiatan dilaksanakan pada 31 Mei 2024 dan diikuti oleh 25 ibu sebagai perwakilan keluarga. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta setelah diberikan edukasi. Proporsi peserta dengan kategori pengetahuan baik meningkat dari 60% pada pre-test menjadi 80% pada post-test. Selain itu, peserta menunjukkan peningkatan kesadaran terhadap tanda dan gejala awal gangguan jiwa serta prosedur rujukan ke fasilitas kesehatan. Temuan ini menunjukkan bahwa pemberdayaan keluarga melalui edukasi terstruktur efektif dalam mendukung upaya deteksi dini gangguan jiwa di tingkat masyarakat.