PENYULUHAN PENYUSUNAN MENU BERAGAM, BERGIZI, SEIMBANG, DAN AMAN (B2SA) BERBASIS PANGAN LOKAL DI KELURAHAN JOGLO KECAMATAN BANJARSARI KOTA SURAKARTA - Shofiyyatunnisaak, NA; Rose, Sophia; Rizky, Wahyu (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Pola konsumsi pangan masyarakat saat ini mayoritas masih didominasi oleh beras dan terigu. Tingkat konsumsi energi yang berasal dari beras dan terigu masih lebih dari anjuran pemerintah yaitu kelebihan 11,3% pada tahun 2020. Perlu diadakan upaya konsumsi pangan yang beragam terutama yang berfokus pada pangan lokal. Badan Pangan Nasional telah membuat program terkait penganekaragaman konsumsi pangan yaitu gerakan sadar pangan beragam, bergizi, seimbang, dan aman (B2SA). Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan ibu PKK terkait penyusunan menu keluarga dengan prinsip B2SA berbasis pangan lokal yang ada di lingkungan sekitar. Penyuluhan ini diikuti oleh 22 ibu-ibu dari Pokja 3 TPPKK Kelurahan Joglo Kecamatan Banjarsari Kota Surakarta pada Selasa, 20 Juni 2023 dari pukul 08.30-11.00 WIB. Metode yang digunakan adalah ceramah dengan menggunakan media PPT dan leaflet dilanjutkan dengan diskusi tanya jawab. Evaluasi kegiatan ini dilakukan dengan pemberian pre-test sebelum penyuluhan dan post-test setelah penyuluhan dilaksanakan. Hasilnya terdapat peningkatan skor rata-rata pengetahuan responden yang awalnya kebanyakan masuk dalam kategori sedang menjadi kategori baik sehingga dapat disimpulkan bahwa kegiatan penyuluhan ini berhasil.