PELATIHAN DESAIN PRODUK PRAKARYA DAN KEWIRAUSAHAAN PADA SISWA SMKN 1 TANAH LUAS MEMANFAATKAN APLIKASI CORELDRAW - Afriliansyah, Teuku; Rifki, Rifki; Rista, Lia; Andriani, Andriani; Maulidi, Zikri; Ramadhana, Muhammad (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa SMKN 1 Tanah Luas dalam meningkatkan keterampilan desain produk melalui pelatihan memanfaatkan aplikasi CorelDraw. Metode pelaksanaan meliputi observasi awal, koordinasi dengan mitra, penyusunan materi, sosialisasi, dan praktik langsung. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan desain produk prakarya dan kewirausahaan kepada siswa SMKN 1 Tanah Luas, dengan memanfaatkan aplikasi CorelDRAW. Pelatihan ini dirancang untuk meningkatkan keterampilan siswa dalam membuat desain produk yang dapat diterapkan dalam kegiatan kewirausahaan. Metode yang digunakan adalah pelatihan praktis yang meliputi pengenalan fitur-fitur dasar aplikasi CorelDRAW, teknik dasar desain grafis, serta penerapan desain pada produk prakarya. Hasil dari pelatihan menunjukkan peningkatan keterampilan desain produk yang signifikan di kalangan siswa, yang tercermin dari kemampuan mereka dalam membuat desain yang kreatif dan siap dipasarkan. Selain itu, siswa juga menunjukkan pemahaman yang lebih baik tentang aspek kewirausahaan, termasuk bagaimana mendesain produk untuk memenuhi kebutuhan pasar. Pelatihan ini memberikan kontribusi positif dalam pengembangan keterampilan siswa yang dapat diterapkan dalam dunia kerja maupun usaha mandiri. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi model bagi sekolah-sekolah lain dalam mengintegrasikan teknologi dalam pembelajaran kewirausahaan dan desain produk.