Hubungan Tingkat Stres Dengan Motivasi Menyelesaikan Skripsi Mahasiswa Fakultas Kesehatan Di Universitas Harapan Bangsa Purwokerto - Riana, Maya Reza; Apriliyani, Ita; Triana, Noor Yunida (Peneliti.net, 2026)
Skripsi adalah suatu karya tulis ilmiah, berupa paparan tulisan penelitian yang membahas suatu masalah faktual dengan menggunakan kaidah-kaidah ilmiah yang berlaku sesuai pada jurusan yang sedang ditempuh. Stres adalah kondisi yang disebabkan oleh interaksi antara individu dengan lingkungan, menimbulkan persepsi jarak antara tuntutan-tuntutan yang berasal dari situasi yang bersumber pada sistem biologis, psikologis dan sosial dari seseorang. Mahasiswa yang mengalami kondisi stres yang ekstrem atau depresi membutuhkan perhatian serius karena dapat membawa dampak yang kurang baik terhadap proses pembelajaran dan prestasi mahasiswa. Dampak stres bagi mahasiswa adalah motivasi belajar mahasiswa yang rendah, gagal dalam pelajaran, kompetensi yang dimiliki tidak berkembang. Jenis penelitian dalam penelitian ini yaitu korelasion (hubungan). Tujuan penelitianuntuk mengetahui apakah ada hubungan tingkat stres dengan motivasi. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode kuantitatif. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah cross sectional, subjek penelitian yaitu tingkat stres dan motivasi menyelesaikan skripsi. Sampel pada penelitian ini sebanyak 178 responden. Populasi pada penelitian ini yaitu mahasiswa fakultas kesehatan Universitas Harapan Bangsa. Analisis data ditentukan dengan uji spearman-rank .Hasil uji spearman-rank menunjukkan nilai p value sebesar 0.001 < 0.05 yang berarti bahwa ada hubungan antara tingkat stres dengan motivasi mahasiswa menyelesaikan skripsi pada mahasiswa tingkat akhir.