Pengaruh Pendapatan Asli Daerah Dan Belanja Modal Terhadap Kinerja Keuangan Pemerintah Kabupaten Dan Kota Provinsi Jawa Barat Periode 2022-2024 - Hoerunnisa, Najwa Aulia; Dailibas, Dailibas Nurina (Peneliti.net, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh pendapatan asli daerah dan belanja modal terhadap kinerja keuangan pemerintah kabupaten dan kota provinsi Jawa Barat periode 2022-2024. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah Purposive Sampling. Sampel dalam penelitian ini yaitu 22 Kabupaten dan Kota di Provinsi Jawa Barat, sehingga jumlah data yang diuji selama 3 (tiga) tahun sebanyak 66 data. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan SPSS versi 27. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa Secara Parsial Pendapatan Asli Daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan dan Belanja Modal berpengaruh negatif signifikan terhadap kinerja keuangan. Secara Simultan Pendapatan Asli Daerah dan Belanja Modal berpengaruh secara bersama-sama terhadap kinerja keuangan. Kata Kunci : Pendapatan Asli Daerah, Belanja Modal, Kinerja Keuangan Pemerintah.