Pengaruh Perencanaan Pajak,Dan Profitabilitas Terhadap Manajemen Laba - Sinaga, Abednego; Huda, Syamsul (Peneliti.net, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki bagaimana persiapan pajak dan kesuksesan bisnis mempengaruhi teknik manajemen laba. Dalam penelitian ini hipotesis diuji dengan menggunakan regresi linier berganda dengan manajemen laba sebagai variabel independen. Periode penelitian berlangsung dari 2019 hingga 2022, dan sampel penelitian berasal dari perusahaan di subsektor manufaktur mobil dan komponen yang terdaftar di BEI. Menurut temuan penelitian, variabel terkait perencanaan pajak tidak berdampak pada bagaimana laba dikelola. Variabel Profitabilitas juga mempengaruhi bagaimana laba dikelola.