Pengaruh Penggunaan Tepung Komposit Porang dan Mocaf Terhadap Sifat Fisik Dan Mutu Sensoris Bolu Gulung - Fadhilah, Dhiana; Dahlia, Mutiara (Peneliti.net, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan komposit mocaf dan porang terhadap fisik dan mutu sensoris bolu gulung. Aspek mutu sensoris meliputi warna, aroma, tekstur dan rasa pada bolu gulung. Penelitian dimulai sejak september 2023 berlokasi pada Universitas Negeri Jakarta dengan menggunakan metode kuantitatif eksperimen terhadap. Perlakuan yang diberikan berupa penggunaan tepung komposit mocaf dan porang dengan persentase perbandingan 70:30, 60:40, dan 50:50. Pengujian organoleptik mutu sensoris dilakukan oleh 45 panelis agak terlatih. Hasil uji hipotesis menunjukan bahwa penggunaan tepung komposit dengan persentase 60:40 memiliki daya kembang terbesar dan persentase 70:30 memiliki daya kembang yang paling stabil. Hasil uji hipotesis statistik dengan metode hitung kruskal-wallis menunjukan bahwa tidak terdapat pengaruh penggunaan tepung komposit mocaf dan porang pada pembuatan bolu gulung terhadap mutu sensoris terhadap empat aspek (warna, aroma, rasa, dan tekstur)