Aktivitas Humas Komunitas Tangan Di Atas (TDA) Dalam Melakukan Pelatihan Great Branding Kepada Pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) - Sari, Nurmanda Etika; Fitriyawardhani, Tira; Setyarahajoe, Ratna (Peneliti.net, 2026)
Wirausaha menjadi alternatif strategis dalam meningkatkan pendapatan, khususnya melalui sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Namun, banyak pelaku UMKM belum memahami pentingnya branding yang baik dalam membangun citra produk. Komunitas Tangan Di Atas (TDA) Surabaya hadir sebagai wadah pemberdayaan wirausaha melalui pelatihan “Great Branding” bagi pelaku UMKM. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aktivitas humas TDA dalam merancang dan melaksanakan pelatihan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa humas TDA aktif melakukan edukasi, pendampingan, serta fasilitasi pelatihan branding dengan pendekatan kolaboratif dan komunitas. Pelatihan ini membantu pelaku UMKM mengenal pentingnya nama produk, citra merek, serta strategi pemasaran yang menarik. Adapun hambatan yang dihadapi meliputi keterbatasan SDM dan partisipasi pelaku usaha, sementara faktor pendukungnya adalah kekuatan jejaring komunitas dan kemauan tinggi dari pelaku UMKM. Pelatihan ini secara signifikan berkontribusi dalam meningkatkan daya saing produk UMKM di Surabaya.