Analisis Pengaruh Persediaan Bahan Baku dan Proses Produksi Terhadap Kualitas pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah ( UMKM ) Inicake di Karawang - Wulan, Sri; Miharja, Rediawan (Peneliti.net, 2026)
Kualitas produk yang diproduksi oleh suatu perusahaan tergantung mengenai suplai bahan awal dan sistem pembuatannya secara keseluruhan, suplai bahan awal dan sistem pembuatan memegang peran penting dalam menentukan mutu produk akhir. Dengan menerapkan inventaris uplai bahan awal dan sistem pembuatannya dengan benar, perusahaan dapat mengungkapkan tingkat kegagalan produk dan memastikan proses produksi yang baik. Tujuan penelitian ini adalah guna memperjelas seperti apa persediaan suplai bahan awal dan sistem pembuatannya. Apakah terdapat hubungan secara statistik antara aspek persediaan bahan baku dan efektivitas proses produksi terhadap tingkat kualitas produk yang dihasilkan? Pendekatan menggunakan metode random sampling. Data triwulan dari tahun 2021 hingga 2022 digunakan guna penelitian ini. Data dikumpulkan melalui survei lapangan, observasi, dan wawancara. Dataset yang telah dikumpulkan selanjutnya diproses melalui tahapan analisis kuantitatif menggunakan Microsoft Excel dan SPSS26 dan dilakukan uji regresi linier berganda dengan menggunakan pengujian t dan pengujian f. Jumlah Persediaan bahan baku (X1) sudah cukup stabil pada bebrapa triwulan terakhir, sedangkan pada proses produksi (X2) berjalan kurang baik pada triwulan1-4 sedangkan pada triwulan berikutnya proses produksi cukup berjalan konsisten baik, dan kualitas produk (Y) yang dihasilkan sudah cukup baik. Merujuk hasil analisis statistik melalui uji F, ditemukan jikalau variabel Persediaan bahan baku dan proses produksi berkontribusi secara statistik terhadap peningkatan kualitas, ditunjukkan oleh Fhitung (59.557,861) yang secara substansial melampaui ambang Ftabel (5,14). Sedangkan pada persediaan bahan baku tidak ada pengaruh secara statistik terhadap kualitas produk, sedangkan pada proses produksi adanya hubungan secara korelasional pada kualitas produk.