Hubungan Self Regulated Learning Dengan Academic Hardiness Pada Mahasiswa Skripsi Fakultas Psikologi UNM - Azizah, Nur Fauziah; Jalal, Novita Maulidya; Rasyid, Nurfajriyanti (Peneliti.net, 2026)
Mahasiswa tingkat akhir menghadapi berbagai tantangan dalam menyelesaikan tugas akhir, khususnya skripsi. Tantangan ini sering kali disebabkan oleh tekanan akademik, tuntutan keluarga, kendala personal, serta keterbatasan kemampuan belajar. Academic hardiness dan self regulated learning menjadi aspek krusial untuk mengatasi tantangan ini. Kajian ini bermaksud guna mengidentifikasi korelasi self regulated learning dengan academic hardiness pada mahasiswa skripsi Fakultas Psikologi UNM. Instrumen yang diterapkan ialah skala self regulated learning dengan perolehan reliabilitas 0,928 serta skala academic hardiness dengan nilai reliabilitas 0,804. Data dianalisis menerapkan pengujian spearman rho dengan bantuan software SPPSS 27 for mac. Perolehan kajian ini dalam pengujian hipotesis menerapkan uji spearman rho dengan perolehan signifikan p = 0,000 (p<0,05), serta perolehan koefisien korelasi sejumlah 0,372 dengan koefisien positif. Dengan demikian, dapat menyimpulkan bahwasanya terdapat korelasi positif yang signifikan antara self-regulated learning serta academic hardiness pada mahasiswa skripsi Fakultas Psikologi UNM.