Analisis Penerapan Pembelajaran Berbasis Video Animasi Untuk Menarik Konsentrasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPAS Kelas IV Di SDN I Santong Mulia - Sugiana, Ana; Habiburrahman, H. Lalu; Taufik, M. (Peneliti.net, 2026)
Penggunaan media teknologi dalam proses pembelajaran masih menjadi tantangan di era modern layaknya penggunaan media video animasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan pembelajaran berbasis video animasi dalam meningkatkan konsentrasi belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di kelas IV sekolah dasar. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah analisis tingkat konsentrasi siswa selama proses pembelajaran konvensional, yang berdampak pada kurangnya pemahaman materi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi pada guru dan siswa kelas IV di SDN 1 Santong Mulia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan video animasi mampu meningkatkan perhatian dan fokus siswa, membuat suasana pembelajaran lebih menarik, serta membantu siswa memahami materi dengan lebih mudah dan menyenangkan. Dengan demikian, pembelajaran berbasis video animasi terbukti efektif sebagai media yang dapat meningkatkan konsentrasi belajar siswa pada mata pelajaran IPAS.