Implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) Di Sekolah Dasar Negeri 2 Bentek - Marliana, Tina Dwi; Taufik, M.; Jannah, Rauhun (Peneliti.net, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) Di Sekolah Dasar Negeri 2 Bentek dan kendala implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) di Kelas V SDN 2 Bentek Tahun Pelajaran 2024/2025. Penelitian ini dilakukan di SDN 2 Bentek Desa Bentek Kecamatan Gangga Kabupaten Lombok Utara. Sumber data dalam penelitian ini seluruh guru kelas, siswa, dan kepala sekolah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriftif dengan tehnik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Peneliti menggunakan jenis analisis data Miles dan Huberrman yang terdiri dan tiga alur kegiatan yaitu data condensation, data display, dan drawing and verifying conclusions. Dari hasil penelitian diketahui bahwa implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) Di Sekolah Dasar Negeri 2 Bentek adalah terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Sedangkan kendala implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) Di Sekolah Dasar Negeri 2 Bentek adalah dari segi keterbatasan pengetahuan guru dikarenakan P5 merupakan hal baru, sedikitnya akses referensi sehingga guru hanya belajar dari platform merdeka belajar saja, belum adanya sosialisasi, dan dari segi siswa yaitu beberapa siswa kurang minat dalam belajar P5.