Kekuatan Hukum dan Keterbatasan Content ID YouTube dalam Perlindungan Hak Cipta Lagu - Putri, Octa Viany; Sudarwanto, Albertus Sentot (Indonesian Publication Center, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kekuatan hukum serta keterbatasan sistem Content ID dalam perspektif Undang-Undang Nomor 28 Tahun 2014 tentang Hak Cipta. Perkembangan teknologi digital telah mengubah pola distribusi dan pemanfaatan karya lagu secara signifikan, khususnya melalui platform berbagi video seperti YouTube. Di satu sisi, kemudahan distribusi membuka peluang ekonomi yang luas bagi pencipta; di sisi lain, kondisi tersebut meningkatkan potensi pelanggaran hak cipta secara masif dan lintas batas. Penelitian menggunakan metode hukum normatif dengan pendekatan peraturan perundang-undangan dan konseptual, melalui penelaahan bahan hukum primer dan sekunder. Hasil kajian menunjukkan bahwa Content ID berfungsi sebagai mekanisme preventif berbasis teknologi yang memperkuat perlindungan hak ekonomi pencipta melalui deteksi otomatis, opsi pemblokiran, dan monetisasi. Namun demikian, sistem ini memiliki keterbatasan, antara lain akses yang tidak merata, potensi klaim keliru, serta kedudukannya yang bersifat kebijakan internal platform dan bukan instrumen penegakan hukum formal. Oleh karena itu, diperlukan penguatan regulasi dan harmonisasi kebijakan guna menjamin kepastian serta keadilan hukum dalam perlindungan hak cipta lagu di era digital. Kata Kunci: Content ID, Hak Cipta Lagu, Perlindungan Hukum, Platform Digital. Abstract This study aims to analyze the legal force and limitations of the Content ID system from the perspective of Undang-Undang Nomor 28 Tahun 2014 tentang Hak Cipta. The development of digital technology has significantly transformed the distribution and utilization patterns of musical works, particularly through video-sharing platforms such as YouTube. On the one hand, the ease of distribution creates broad economic opportunities for creators; on the other hand, it increases the risk of massive and cross-border copyright infringements. This research employs a normative legal method with statutory and conceptual approaches, based on the examination of primary and secondary legal materials. The findings indicate that Content ID functions as a technology-based preventive mechanism that strengthens the protection of creators’ economic rights through automated detection, blocking options, and monetization features. However, the system also has limitations, including unequal access, the potential for erroneous claims, and its status as an internal platform policy rather than a formal law enforcement instrument. Therefore, regulatory strengthening and policy harmonization are necessary to ensure legal certainty and justice in the protection of song copyrights in the digital era. Keywords: Content ID, Song Copyright, Legal Protection, Digital Platform.