Literature Review: Efektivitas Berbagai Game Edukasi Terhadap Pengetahuan dan Sikap Kesehatan Reproduksi Pada Remaja - Salsabiella, Putri Keysa Alya; Kusumaningsih, Meilia Rahmawati (LOCUS MEDIA PUBLISHING, 2026)
Remaja merupakan kelompok usia 10–19 tahun yang berada pada fase perkembangan penting dan rentan terhadap permasalahan kesehatan reproduksi akibat rendahnya pengetahuan dan sikap, yang dipengaruhi oleh keterbatasan informasi serta metode edukasi yang masih konvensional dan kurang menarik. Kondisi ini meningkatkan risiko terjadinya perilaku seksual berisiko, kehamilan tidak direncanakan, serta infeksi menular seksual. Salah satu pendekatan yang dinilai sesuai dengan karakteristik remaja adalah pemanfaatan game edukatif sebagai media pendidikan kesehatan reproduksi. Literature review ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas berbagai game edukatif terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap kesehatan reproduksi pada remaja. Metode yang digunakan adalah tinjauan pustaka dengan menelaah artikel penelitian nasional dan internasional yang diperoleh melalui database Google Scholar dan PubMed, dengan kriteria artikel penelitian asli yang terbit dalam lima tahun terakhir. Sebanyak 12 artikel dianalisis dalam kajian ini. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan game edukatif, baik dalam bentuk permainan sederhana, simulasi non-digital, aplikasi digital, maupun serious game, efektif meningkatkan pengetahuan, sikap, perilaku, serta kemampuan pengambilan keputusan remaja terkait kesehatan reproduksi. Media permainan edukatif terbukti efektif diterapkan pada remaja usia 13–17 tahun dan 15–18 tahun, serta sesuai dengan karakteristik psikologis remaja yang memiliki rasa ingin tahu tinggi dan cenderung kurang responsif terhadap metode edukasi satu arah. Kesimpulan dari literature review ini menunjukkan bahwa game edukatif merupakan media yang efektif dan relevan sebagai sarana promosi dan pendidikan kesehatan reproduksi remaja, serta berpotensi memberikan dampak yang berkelanjutan apabila dikembangkan sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik remaja.