Literature Review: Strategi dan Metode Pembelajaran dalam Mendukung Pengoptimalan Pendidikan Anak Berkebutuhan Khusus di Sekolah Inklusif - Nadia Mutiara Zahra; Muhammad Fajri; Indra Wijaya; Munaing (CV. Doki Course and Training, 2026)
Pendidikan inklusif menuntut adanya layanan pembelajaran yang adaptif bagi Anak Berkebutuhan Khusus (ABK), agar mereka tetap dapat belajar secara optimal di kelas. Literatur-literatur yang dikaji bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan strategi pembelajaran yang efektif bagi ABK di setting pendidikan inklusif, khususnya strategi yang memanfaatkan pendekatan personal, diferensiasi pembelajaran, penggunaan media kreatif, integrasi aktivitas seni (musik), serta tantangan implementasi di sekolah inklusif serta bentuk kolaborasi yang diperlukan antara guru, orang tua, dan tenaga pendukung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelusuran literatur dari tiga database elektronik yaitu Google Scholar, Garuda dan ResearchGate. Penelitian ini berdasarkan pengkajian dari beberapa jurnal, khususnya “Jurnal Pendidikan Inklusi” yang dipublikasikan antara tahun 2020 hingga 2025. Hasil literature review menunjukkan bahwa strategi pembelajaran untuk ABK paling efektif ketika menggunakan pendekatan individual dan diferensiasi pembelajaran, di mana tugas, materi, dan cara penyampaian disesuaikan dengan kemampuan masing-masing anak, serta pentingnya pemberian dampingan dan motivasi.