Model Pembelajaran Talking Stick Untuk Mengoptimalkan Kecerdasan Interpersonal Anak Usia 5-6 Tahun - Rahmawati, Desy Dwi; Utami, Winda Sherly; Harianja, Sri Indriani (Prodi PG-PAUD, FKIP, Universitas Trilogi, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari pengamatan peneliti yang menunjukkan bahwa masih ada beberapa masalah dalam kecerdasan interpersonal anak. Permasalahan yang dihadapi adalah dari 18 anak dalam kelompok B3, 11 di antaranya tampak memiliki tingkat kecerdasan interpersonal yang rendah. Kondisi ini menjadi fokus untuk diteliti lebih lanjut karena dapat menghambat perkembangan sosial dan emosional mereka di masa depan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh model pembelajaran talking stick terhadap kecerdasan interpersonal anak usia 5-6 tahun di TK Islam Al-Moestafa Kota Jambi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre-experimental design dengan bentuk one group pretest-posttest design. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 60 anak. Adapun sampel penelitian terdiri dari 18 anak kelompok B3, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Data diperoleh melalui teknik observasi dan dokumentasi, dengan lembar observasi sebagai instrumen penelitian yang telah divalidasi. analisis data menggunakan uji normalitas, homogenitas, dan uji hipotesis dengan paired samples t-test. Hasil analisis pada uji t menunjukkan signifikansi 0,001 < 0,05 yang berarti terdapat pengaruh dari penggunaan model pembelajaran talking stick yang memberikan dampak positif bagi kecerdasan interpersonal anak-anak berusia 5-6 tahun di TK Islam Al-Moestafa Kota Jambi. Effect size menunjukkan 5,82 dalam kategori strong effect. Oleh karena itu, pembelajaran talking stick efektif dalam mengoptimalkan kecerdasan interpersonal anak usia 5-6 tahun di TK Islam Al-Moestafa Kota Jambi.