Implementasi Senam Rutin Sabtu Sebagai Strategi Ice Breaking Untuk Meningkatkan Semangat Dan Persistensi Belajar Siswa SMK YPM 12 Tuban - Machfud Arif, Much.; Prasetyo Utomo, Fendi; Afandy, Heru (STAI Tebing Tinggi Deli, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi senam rutin Sabtu sebagai strategi ice breaking dalam meningkatkan semangat dan persistensi belajar siswa di SMK YPM 12 Tuban. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada kondisi siswa yang sering mengalami kejenuhan, kelelahan, serta menurunnya motivasi belajar akibat rutinitas pembelajaran yang padat. Oleh karena itu, diperlukan strategi pembelajaran yang mampu menciptakan suasana belajar yang lebih segar dan menyenangkan. Salah satu upaya yang dilakukan oleh pihak sekolah adalah melalui kegiatan senam rutin yang dilaksanakan setiap hari Sabtu sebelum kegiatan pembelajaran dimulai. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan lokasi penelitian di SMK YPM 12 Tuban. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah, guru, pembina kegiatan senam, serta siswa yang mengikuti kegiatan senam rutin. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara deskriptif untuk menggambarkan secara mendalam pelaksanaan kegiatan senam serta dampaknya terhadap semangat dan persistensi belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan senam rutin Sabtu sebagai strategi ice breaking memberikan dampak positif terhadap semangat belajar siswa. Siswa terlihat lebih antusias, responsif, dan aktif dalam mengikuti pembelajaran setelah mengikuti kegiatan senam. Selain itu, kegiatan ini juga berpengaruh terhadap persistensi belajar siswa yang ditunjukkan melalui meningkatnya ketekunan dalam menyelesaikan tugas, kemampuan mempertahankan fokus selama pembelajaran, serta sikap tidak mudah menyerah ketika menghadapi kesulitan belajar. Dengan demikian, senam rutin Sabtu dapat menjadi salah satu strategi ice breaking yang efektif dalam menciptakan suasana belajar yang lebih kondusif, meningkatkan semangat belajar, serta memperkuat persistensi belajar siswa. Kegiatan ini juga berkontribusi dalam membangun kebiasaan positif, kebugaran fisik, dan kesiapan mental siswa dalam mengikuti proses pembelajaran.