Minat Mahasiswa Tadris IPS Angkatan 2021 untuk Menjadi Guru IPS Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Imam Bonjol Padang - Rulyanti, Mairisa; Meliana, Annisa; Rizvi, Fharisa Nabila; Karsih, Okta Rizal; Kurniawan, Ronal (Science, Technology and Education Care (STEDCA), 2026)
Pendidikan merupakan fondasi utama dalam membangun peradaban manusia yang berkualitas, berdaya saing, dan berakhlak mulia. Dalam proses tersebut. Hal ini bertujuan agar tercipta tenaga pendidik yang kompeten, berdaya saing, dan siap menghadapi tantangan dunia pendidikan yang terus berkembang. Oleh sebab itu, penting untuk memahami dan mengembangkan minat terhadap profesi guru sejak dini, khususnya di kalangan generasi muda. Penelitian ini dilaksanakan mulai Januari sampai Maret 2025 di Program Studi Tadris Ilmu Pengetahuan Sosial Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri yang beralamat JL. Prof. Mahmud Yunus Lubuk Lintah, Anduring, Kec.Kuranji, Kota Padang, Sumatra Barat. Kebutuhan akan tenaga pendidik yang berkualitas di Indonesia hingga saat ini masih menjadi persoalan yang cukup kompleks dan membutuhkan perhatian serius. Metode yang digunakan kualitatif dimana pada teknik kualitatif ini tidak menggunakan perhitungan, maksudnya data-data yang dihasilkan berupa kata-kata bukan berbentuk angka. Hasil Minat mahasiswa untuk menjadi guru masih cenderung rendah. Sebagian besar mahasiswa tidak memiliki cita-cita menjadi guru sejak awal masuk kuliah karena menganggap profesi ini memiliki keterbatasan, terutama dalam hal peluang kerja yang sempit, gaji yang tidak menentu, serta adanya tuntutan tambahan seperti sertifikasi dan PPG yang dianggap sulit. kepada mahasiswa agar meningkatkan motivasi dan rasa percaya diri melalui pelatihan public speaking, microteaching, serta keterlibatan aktif dalam kegiatan mengajar di sekolah