Pelaksanaan Pengalaman Lapangan di SMK Negeri 3 Pekanbaru - Al Zikri, Muhammad Abdillah; Meliana, Annisa; Rizvi, Fharisa Nabila; Kurniawan, Ronal; Karsih, Okta Rizal (Science, Technology and Education Care (STEDCA), 2026)
Kegiatan di sekolah melatih mahasiswa untuk meningkatkan kompetensi yang menandai sebagai calon guru dan tenaga kependidikan yang lain. KPLP dilaksanakan secara terprogram, terpadu, daan terbimbing. Pelaksanaan Kuliah Praktek Lapangan Pendidikan (KPLP) untuk mahasiswa kependidikan FKIP UIR yang dilaksanakan mulai Juli sampai September 2024. Kuliah Praktik Lapangan Pendidikan (KPLP) di SMKN 3 Pekanbaru Hal ini bertujuan untuk melatih mahasiswa calon guru agar memiliki kemampuan memperagakan kinerja dalam situasi yang nyata, baik dalam kegiatan pembelajaran maupun tugas-tugas keguruan lainnya. Metode yang digunakan kualitatif dimana pada teknik kualitatif ini tidak menggunakan perhitungan, maksudnya data-data yang dihasilkan berupa kata-kata bukan berbentuk angka. Pelaksanaan Kuliah Praktik Lapangan Pendidikan (KPLP) bagi mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) adalah untuk menghasilkan calon guru yang telah memiliki seperangkat pengetahuan, keterampilan, sikap serta pola tingkah laku yang sesuai dengan profesi keguruan. Melalui Kuliah Praktik Lapangan Pendidikan (KPLP), dapat menghasilkan sarjana pendidikan yang menguasai keterampilan mengajar yang diperlukan bagi profesinya secara cakap dan tepat untuk digunakan dalam penyelengaraan pendidikan dan pengajaran.