PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR PKN MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPENUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) DI KELASVI SD NEGERI 088 PANYABUNGAN - Elita, Nirwana (SCHOOL EDUCATION JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2015)
Abstrak Penelitian ini bertujuanUntuk mengetahui aktivitas belajar siswa siswa kelas VI SD Negeri 088 Panyabungan.Pada Siklus I rata-rata nilai tes 71 dengan ketuntasan pembelajaran sebesar 54,34% dan pada Siklus II rata-rata nilai tes 86 dengan ketuntasan pembelajaran naik menjadi 91,30. Data aktivitas siswa menurut pengamat pada Siklus I antara lain menulis/membaca (37%), bekerja (19% ), bertanya sesama teman (15%), bertanya kepada guru (18%), dan yang tidak relevan dengan KBM (11%). Data aktivitas siswa menurut pengamatan pada Siklus II antara lain menulis/membaca (27%), bekerja (32%), bertanya sesama teman (23%), bertanya kepada guru (15%), dan yang tidak relevan dengan KBM (4%). Sehingga terjadi perbaikan aktivitas belajar siswa dalam dua siklus. Kata Kunci : Aktivitas, Kooperatif, Numbered heads together