Implementasi Model Pembelajaran Berdiferensiasi Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Siswa Kelas VII SMP Muhammadiyah Aimas - Syarief, Rafida; Muzakki, Muhammad; Zulkifli (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2026)
Model pembelajaran berdiferensiasi adalah pendekatan yang disesuaikan dengan kebutuhan belajar setiap siswa, dengan mempertimbangkan kesiapan belajar, minat, dan gaya belajar mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran berdiferensiasi dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam kelas VII di SMP Muhammadiyah Aimas serta menganalisis faktor pendukung dan penghambatnya di dalam pelaksanaannya. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus, pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta pemilihan sampel secara purposive sampling. Analisis data mengikuti teknik Robert K. Yin meliputi penjodohan pola, pembuatan penjelasan, dan analisis deret waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun penerapan pembelajaran berdiferensiasi dapat meningkatkan motivasi belajar siswa dan hasil belajar belajar siswa, ditemukan beberapa hambatan seperti, keterbatasan kesiapan guru dalam memahami konsep pembelajaran berdiferensiasi, keterbatasan sarana pendukung, motivasi belajar siswa yang masih rendah, serta minimnya dukungan dari orang tua. Faktor pendukung meliputi adanya kebijakan Kurikulum Merdeka yang mendorong diferensiasi pembelajaran, tersedianya modul ajar yang fleksibel, dukungan dari sekolah, serta peningkatan kompetensi guru melalui MGMP (Musyawarah Guru Mata Pelajaran) dan pelatihan IHT (In House Training). Penelitian ini menyimpulkan bahwa pembelajaran berdiferensiasi berpotensi meningkatkan kualitas pembelajaran pendidikan agama Islam, namun memerlukan pemahaman guru yang baik, sarana pendukung memadai, serta kolaborasi antara sekolah dan orang tua. Saran yang diajukan adalah perlunya pelatihan intensif bagi guru, penyediaan fasilitas yang memadai, dan peningkatan keterlibatan orang tua dalam proses pembelajaran. Kata Kunci : Penerapan, Model Pembelajaran berdiferensiasi, Pendidikan Agama Islam, Kurikulum Merdeka.