Persepsi Guru dan Siswa Terhadap Waktu Istirahat dalam Mendukung Proses Belajar di MI AL Mubarokah Kabupaten Sorong - Ambali, Wahyu; Muzakki, Muhammad; Jumadi, Jumadi (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2026)
Waktu istirahat memiliki peran penting dalam mendukung proses pembelajaran, terutama bagi siswa Madrasah Ibtidaiyah (MI) yang berada pada tahap perkembangan kognitif dan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi guru dan siswa terhadap waktu istirahat dalam kaitannya dengan kesiapan belajar di MI Al-Mubarokah Kabupaten Sorong. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Informan terdiri dari enam guru kelas dan sepuluh siswa kelas atas. Data dianalisis secara tematik dengan tahapan reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Analisis didasarkan pada teori persepsi sosial, teori perkembangan anak (Piaget dan Vygotsky), dan prinsip istirahat dalam pendidikan Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu istirahat dipandang sebagai sarana pemulihan energi, peningkatan konsentrasi, dan penguatan interaksi sosial. Guru melihat siswa lebih fokus dan tenang setelah istirahat, sementara siswa merasa lebih segar dan siap belajar. Penelitian ini menekankan pentingnya pengelolaan waktu istirahat secara terstruktur dan edukatif sebagai bagian dari strategi pembelajaran yang berkelanjutan. Kesimpulannya, waktu istirahat memiliki kontribusi signifikan terhadap kesiapan belajar siswa secara fisik dan psikologis. Rekomendasi dari penelitian ini adalah pengembangan kebijakan waktu istirahat yang adaptif dan relevan serta perlunya penelitian lanjutan secara kuantitatif.