Konsep Pendidikan Akhlak Perspektif Pemikiran Ibnu Miskawaih dalam Kitab Tahdzib al-Akhlak Wa Tathir al-A’raq - fahim izzul haq; Saiful Anwar (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2026)
Penelitian ini menawarkan wawasan tentang konsep pendidikan moral sebagaimana dikemukakan oleh Ibn Miskawaih, dengan penekanan khusus pada berbagai sudut pandang terkait subjek ini. Lebih lanjut, penelitian ini mengkaji bagaimana prinsip-prinsip pendidikan Ibn Miskawaih dapat diterapkan di zaman modern. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam tentang filosofi pendidikan Ibn Miskawaih. Pendekatan yang digunakan adalah penelitian kepustakaan, dengan menggunakan metodologi kualitatif yang melibatkan pengumpulan data dan informasi dari berbagai sumber pustaka, termasuk buku, artikel, dan jurnal, dengan fokus pada artikel dan jurnal. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa Ibn Miskawaih menekankan pentingnya individu membersihkan hati agar sifat-sifat luhur dapat berkembang dalam diri mereka. Karyanya, Tahdzib al-Akhlak wa Tathir al-A'raq, tetap relevan hingga saat ini, karena selaras dengan tujuan pendidikan nasional, yaitu menumbuhkan generasi yang berkarakter nilai-nilai luhur.