PROMOSI CAFE UNTUK MENINGKATKAN LOYALITAS PELANGGAN PADA ELSA CAFE BERBASIS WEB - Elida Rawati Sihotang; Yuniar Andi Astuti (Cendekia Madani Nusantara, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong pelaku usaha, termasuk di bidang kuliner, untuk memanfaatkan media digital dalam kegiatan promosi dan pemasaran. Elsa Cafe sebagai salah satu usaha kuliner lokal dihadapkan pada tantangan untuk mempertahankan loyalitas pelanggan di tengah persaingan yang ketat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan media promosi berbasis web guna meningkatkan loyalitas pelanggan terhadap Elsa Cafe. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall, meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, serta evaluasi. Fitur utama yang dikembangkan mencakup informasi menu, pemesanan online, program loyalitas pelanggan, testimoni, serta notifikasi promosi. Hasil pengujian sistem menunjukkan bahwa website promosi Elsa Cafe berjalan dengan baik dan mendapatkan respons positif dari pengguna. Dengan adanya platform promosi berbasis web ini, Elsa Cafe dapat menjalin interaksi yang lebih intens dengan pelanggan, meningkatkan kepuasan, dan memperkuat loyalitas. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media promosi berbasis web merupakan strategi efektif dalam membangun hubungan jangka panjang dengan pelanggan, sekaligus mendukung transformasi digital usaha kuliner skala kecil dan menengah.