SISTEM INFORMASI KEBERSIHAN KOS BERBASIS WEB YANG TERINTEGRASI DENGAN MEDIA SOSIAL - Lastri Br Malau; Yuniar Andi Astuti (Cendekia Madani Nusantara, 2026)
Pengelolaan kebersihan rumah kos secara manual seringkali menimbulkan permasalahan dalam pencatatan jadwal, monitoring pelaksanaan tugas, serta transparansi informasi kepada penghuni. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi kebersihan kos berbasis web yang terintegrasi dengan media sosial guna meningkatkan efektivitas pengelolaan, koordinasi, dan partisipasi penghuni. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, serta pengujian fungsionalitas. Perancangan sistem dilakukan menggunakan pemodelan Context Diagram, Data Flow Diagram (DFD), dan Entity Relationship Diagram (ERD), sementara pengembangan aplikasi menggunakan teknologi berbasis web. Integrasi media sosial dirancang untuk mendukung notifikasi jadwal kebersihan, publikasi kegiatan, serta interaksi antar penghuni secara real-time. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa sistem mampu menyediakan manajemen jadwal kebersihan, pencatatan aktivitas, monitoring kinerja petugas, serta penyampaian informasi yang lebih transparan dan terstruktur. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan kedisiplinan, efisiensi operasional, dan komunikasi dalam pengelolaan kebersihan kos secara berkelanjutan.