PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL DALAM MANAJEMEN PROMOSI SEKOLAH UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS DAN KUANTITAS PESERTA DIDIK - Muzdalifah Rohami Harahap; Abdul Fattah Nasution; Dela Fahiran Pandiangan; Devi Puja Kesuma; Muhammad Habibi Rangkuti (Cendekia Madani Nusantara, 2026)
Perkembangan media sosial telah mendorong perubahan signifikan dalam praktik manajemen promosi sekolah di era digital. Media sosial tidak hanya dimanfaatkan sebagai sarana komunikasi, tetapi juga berperan strategis dalam membangun citra lembaga pendidikan serta meningkatkan daya tarik sekolah di tengah persaingan antar lembaga pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan media sosial dalam manajemen promosi sekolah serta perannya dalam meningkatkan kualitas dan kuantitas peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah library research dengan menelaah berbagai sumber pustaka yang relevan, meliputi buku, artikel jurnal ilmiah, dan hasil penelitian terdahulu yang berkaitan dengan manajemen promosi pendidikan dan penggunaan media sosial. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penelusuran literatur dan analisis kritis terhadap konsep, teori, serta temuan empiris yang mendukung fokus penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemanfaatan media sosial yang dikelola secara terencana, konsisten, dan berkelanjutan mampu meningkatkan visibilitas sekolah, memperkuat kepercayaan masyarakat, serta memperluas jangkauan promosi secara efektif dan efisien. Selain itu, media sosial berperan dalam menyampaikan informasi akademik, prestasi, dan keunggulan sekolah, yang berdampak pada peningkatan jumlah pendaftar serta kualitas peserta didik yang diterima. Oleh karena itu, media sosial perlu diintegrasikan secara optimal dalam perencanaan dan kebijakan manajemen promosi sekolah sebagai bagian dari pengelolaan pendidikan yang adaptif terhadap perkembangan teknologi.