UPAYA DAN PERAN GURU DALAM PENGELOLAAN MOTIVASI BELAJAR UNTUK PENINGKATAN PRESTASI SISWA DI SMA MUHAMMADIYAH 2 MEDAN - Siti Hanifah Hanum; Abdul Fattah Nasution; Fina Safitri Nasution; Ok Reza Fathurrahman (Cendekia Madani Nusantara, 2026)
Guru berperan penting dalam meningkatkan motivasi belajar siswa agar memiliki motivasi yang tinggi dan mampu menghasilkan prestasi belajar yang maksimal pada setiap siswa. Motivasi belajar yang tinggi sangat mempengaruhi hasil belajar, sehingga guru dituntut kreatif dalam mempersiapkan pembelajaran dan metode pembelajaran yang efektif. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif yaitu observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya guru dalam meningkatkan motivasi belajar siswa di SMA Muhammadiyah 2 Medan dilakukan dengan cara memberikan hadiah, mengadakan pretest, ulangan, dan hukuman edukatif serta bimbingan khusus bagi siswa. Upaya tersebut dapat meningkatkan motivasi belajar siswa sehingga dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Untuk meningkatkan mutu pembelajaran dan meningkatkan prestasi siswa diperlukan motivasi siswa yang harus dibentuk sebelum siswa memasuki proses kegiatan belajar mengajar yaitu di rumah. Keluarga juga mempunyai peran dalam meningkatkan motivasi belajar siswa dengan mempersiapkannya sebelum berangkat ke sekolah. Penelitian ini membahas tentang upaya yang dilakukan guru dalam meningkatkan motivasi belajar, tantangan guru, dan pandangan guru terhadap peningkatan motivasi belajar siswa yang berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa