PENERAPAN PEMBELAJARAN REFLEKTIF PADA MICROTEACHING BAB AKHLAK TERPUJI: UCAPAN DAN SIKAP TERHADAP ORANG TUA UNTUK MENINGKATKAN KESADARAN MORAL MAHASISWA PAI - Machfudhoh, Lailatul; Hajar Ari Susanti; Fadila Khoerunnisa; Muhammad Imam Bukhori; Muhammad Yazid Anngim; Ahmat Nuril Hidayat (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam penerapan pembelajaran reflektif dalam kegiatan microteaching pada bab akhlak terpuji dengan fokus materi ucapan dan sikap terhadap orang tua guna meningkatkan kesadaran moral mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI). Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan mendesak untuk membentuk calon guru PAI yang tidak hanya kompeten secara pedagogik, tetapi juga memiliki integritas moral dan keteladanan akhlak. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek mahasiswa semester akhir yang mengikuti mata kuliah microteaching. Teknik pengumpulan data meliputi observasi partisipatif, analisis jurnal refleksi mahasiswa, wawancara terbatas, dan dokumentasi perangkat pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran reflektif melalui tahapan perencanaan, praktik mengajar, umpan balik sejawat, serta refleksi individu dan kelompok mampu meningkatkan kesadaran moral mahasiswa secara signifikan. Peningkatan tersebut terlihat pada aspek pemahaman nilai, kedalaman perenungan, perubahan sikap, serta komitmen nyata dalam memperbaiki hubungan dengan orang tua. Penelitian ini merekomendasikan integrasi sistematis pendekatan reflektif dalam perkuliahan microteaching PAI sebagai strategi efektif dalam membangun calon guru yang profesional dan berakhlak mulia.