PELAKSANAAN PROGRAM PARENTING BAGI ORANGTUA DALAM MENUMBUHKAN PERILAKU KELUARGA RAMAH ANAK (Studi Deskriptif di Pendidikan Anak Usia Dini Al-Ikhlas Kota Bandung) - NONI GANEVI (Departemen Pendidikan Luar Sekolah FIP, 2013)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh tingkat kekerasan yang sering dilakukan orangtua kepada anak serta proses pengasuhan orangtua didalam keluarga yang tidak sesuai, hal ini disebabkan oleh kurangnya pengetahuan dan pemahaman orangtua dalam proses mendidik dan pengasuhan anak di dalam keluarga. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah: 1) mendeskripsikan proses perencanaan kegiatan program parenting, 2) mendeskripsikan proses pelaksanaan kegiatan program parenting, 3) mendeskripsikan proses evaluasi kegiatan program parenting. 4) hasil pelaksanaan kegiatan program parenting bagi orangtua. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah pengelola, pendidik dan orang tua peserta didik yang terlibat dalam pelaksanaan program parenting di PAUD Al-Ikhlas. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil temuannya menunjukkan bahwa: 1) perencanaan program parenting meliputi penetapan waktu, tempat materi dan media yang dibutuhkan dalam kegiatan parenting yang dilakukan oleh pengelola dan pendidik. 2) pelaksanaan dari program parenting yaitu bentuk pertemuan orangtua atau kelas orangtua dengan mengedepankan proses diskusi dan sharing. 3) evaluasi dalam program parenting dengan cara tanya jawab sesuai dengan materi yang telah disampaikan bersama orangtua dan rapat mengenai program yang telah berjalan yang dilakukan pendidik dan pengelola. 4) hasil perilaku ramah anak, dimana dengan mengikuti kegiatan parenting perilaku orangtua ramah anak dalam mendidik, membimbing dan mengasuh di dalam keluarga meningkat dalam berbagai aspek.