Studi Keragaman, Prevalensi, Intensitas dan Kelimpahan Endoparasit pada Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) dan Ikan Kerapu Macan (Epinephelus fuscoguttatus) yang dijual di Kota Kupang - Fajrudin, Nur Asril Yuda; Halija, Sitti (Politeknik Pertanian Negeri Kupang, 2025)
Indonesia merupakan salah satu produsen ikan di dunia karena wilayah perairan Indonesia jauh lebih besar daripada wilayah daratnya. Ikan hasil tangkapan tidak dapat terlepas dari infeksi parasit, terutama ikan karnivora yang sering terinfeksi cacing endoparasit karena memakan inang perantara cacing tersebut. Tujuan penelitian ini adalah Mengetahui perbandingan keragaman, prevalensi, intensitas dan kelimpahan jenis endoparasit pada ikan tongkol dan ikan kerapu yang dijual di Kota Kupang dan hubungannya terhadap faktor lingkungan dengan menggunakan metode campuran (Mixed methods) menggunakan desain eksplanatif, dimana data kuantitatif menjadi data awal penelitian. Pengambilan sampel yang dilakukan dalam kurun waktu satu bulan yaitu di nelayan PPI Oeba Kota Kupang untuk ikan tongkol dan di nelayan pantai Namosain untuk ikan kerapu, sedangkan data sekunder yang digunakan berupa suhu permukaan laut dan klorofil-a diambil dari situs oceancolor.gsfc.nasa.gov sesuai dengan waktu pengambilan ikan tongkol di nelayan PPI Oeba dan ikan kerapu di nelayan pantai Namosain. Data sekunder lokasi penangkapan ikan didapat dari wawancara beberapa nelayan pada saat pengambilan sampel ikan, bertujuan mendapatkan informasi untuk uji kualitas air laut sebagai indikator faktor lingkungan. Parasit yang mendominasi pada penelitian ini adalah filum Nemathelminthes, terdapat Anisakis simplex dan Anisakis physeteris dan ditemukan jenis cacing parasit yang berasal dari filum Acanthocephala, diantaranya Rhadinorhynchus sp. sedangkan pada Ikan Kerapu macan, beberapa ikan tersebut ditemukan terinfeksi oleh endoparasit pada organ dalam terutama di saluran pencernaan di bagian usus, lambung dan organ dalam hati.Cacing yang ditemukan merupakan larva stadium tiga danditemukan menempel dipermukaan dan di dalam organ usus, lambung dan hati. Parasit yang mendominasi adalah filum Nemathelminthes, terdapat Anisakis simplex dan Anisakis physeteris. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa ada perbedaan signifikan antara jumlah jenis Nematoda dan Acanthocephala Sampel Ikan Tongkol dan Ikan Kerapu dan ada hubungan antara faktor lingkungan dengan prevalensi, intensitas dan kelimpahan endoparasit pada ikan tongkol dan ikan kerapu.Kata kunci: Ikan Kerapu macan, Ikan Tongkol, Endoparasit, Intensitas, Kelimpahan rataan, Prevalensi