Penyandian Pesan Berdasarkan Algoritma RC5 dan El-Gamal - Tambunan, Jonas Sahang Benor; Sukmana, Muhammad Indra; Siregar, Sri Nofrida (Politeknik Ganesha Medan, 2018)
Keamanan dan kerahasian sebuah data atau informasi di dalam pesan teks tidak akan berguna apabila disadap oleh orang-orang tertentu yang tidak berhak atau berkepentingan. Setiap pesan yang akan dikirimkan kepada penerima harus dapat dipastikan bahwa isi pesan belum mengalami perubahan. Bila aspek keamanan pesan terabaikan, maka kerahasiaan pesan tersebut tidak akan terjamin. Penyandian pesan teks berdasarkan algoritma kriptografi RC5 yang dikombinasikan dengan El-Gamal mampu mengoptimalkan kerahasiaan pesan teks sehingga hanya dapat dimengerti oleh pihak yang dituju. Penelitian ini menguraikan penyandian pesan teks berdasarkan algoritma RC5 dan El-Gamal. Pengkombinasian dua algoritma ini dilakukan dengan mengenkripsi pesan secara ganda, yang dimulai dengan enkripsi berdasarkan RC5 kemudian cipher dari RC5 dienkripsi kembali berdasarkan algoritma El-Gamal, sehingga menambah kerumitan bagi penyerang dalam upaya untuk mengetahui makna pesan teks yang sebenarnya.