PENGGUNAAN MODEL KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE UNTUK MENINGKATKAN PARTISIPASI SISWA DALAM PEMBELAJARAN PADA MATERI GERAK HARMONIK - Nur Jannah; Ngadimin Ngadimin; Melvina Melvina (FKIP Unsyiah, 2017)
AbstrakPemilihan model pembelajaran merupakan faktor yang mempengaruhi pencapaian hasil belajar siswa. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara, rendahnya partisipasi belajar siswa pada mata pelajaran fisika peneliti temukan di kelas X1A4. Hal ini di sebabkan guru hanya menggunakan model pembelajaran biasa yaitu menggunakan metode ceramah kemudian diikuti dengan memberikan latihan atau tugas-tugas kepada siswa. Oleh karena itu, peneliti melakukan penelitian dengan menerapkan Model kooperatif tipe Think Pair Share. Model tersebut dianggap dalam pembelajarannya memberikan kesempatan kepada siswa untuk bekerja sendiri kemudian bekerjasama dengan orang lain, sehingga siswa dapat menunjukkan partisipasi mereka pada orang lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui partisipasi siswa, keterampilan guru dalam mengelola pembelajaran, aktivitas guru dan siswa, dan respon siswa terhadap penggunaan model kooperatif tipe TPS. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan menggunakan pendekatan statistik deskriptif. Subjek penelitian ini adalah siswa-siswi kelas XIA4 SMA Negeri 1 Ingin Jaya tahun ajaran 2016/2017 yang berjumlah 21 siswa. Instrumen pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian yaitu lembar pengamatan partisipasi siswa, lembar observasi ketrampilan guru, lembar aktivitas guru dan siswa dan angket yang keempatnya dianalisis menggunakan uji persentase. Hasil analisis data, menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share dapat meningkatkan hasil belajar dan partisipasi siswa, keterampilan guru dalam mengelola pembelajaran menunjukkan peningkatan dari siklus I hingga siklus III, aktivitas guru dan siswa juga sudah meningkat, dan respon siswa setelah diterapkan model kooperatif ipe Think Pair Share selama tiga siklus adalah positif. Kata kunci : Model kooperatif tipe Think Pair Share, Partisipasi AbstractSelection of learning model is a factor that affects student achievement. Based on observations and interviews, the low participation of student learning in physics class researchers found at X1A4. This is caused teachers just use regular learning models that use the lecture method, followed by providing training or assignments to students. Therefore, researchers conducted the study by applying the type cooperative model Think Pair Share. The model is considered in learning gives students the chance to work themselves and then to cooperate with others, so that students can show their participation in others. This study aims to determine the participation of students, teachers 'skills in managing learning, the activities of teachers and students, and the students' response to the use of the cooperative model SMT type. This research is a classroom action research using descriptive statistical approach. The subjects were students of class XIA4 SMA Negeri 1 Ingin Jaya academic year 2016/2017, which has 21 students. Data collection instruments used in the study of student participation observation sheets, sheets observation skills of teachers, teacher and student activity sheets and questionnaires were analyzed using analysis of the percentage of fourth. The results of data analysis showed that the application of cooperative learning model Think Pair Share can improve learning outcomes and participation of students, teachers 'skills in managing the study showed an increase from the first cycle to the third cycle, the activities of teachers and students has also increased, and the students' response after application models Think Pair Share ipe cooperative for three cycles is positive Keywords:The type cooperative model Think Pair Share, Participation