Solution Focused Brief Counseling (SFBC) Dalam Mengatasi Permasalahan Peserta Didik Di Sekolah - Dwi Ratnawati Wahyuningsih; Denok Setiawati; Wiryo Nuryono; Bakhrudin All Habsy (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Solution Focused Brief Counseling (SFBC) merupakan pendekatan konseling yang menekankan penguatan potensi individu, orientasi solusi, dan pencapaian perubahan positif dalam waktu yang relatif singkat. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan SFBC dalam mengatasi berbagai permasalahan peserta didik di sekolah melalui kajian terhadap 20 penelitian empiris yang dipublikasikan pada periode 2020–2025. Metode penelitian menggunakan studi kepustakaan dengan pendekatan analisis deskriptif terhadap karakteristik desain penelitian, subjek, prosedur intervensi, dan hasil temuan utama. Hasil kajian menunjukkan bahwa SFBC secara konsisten efektif dalam meningkatkan aspek psikologis positif peserta didik, seperti self-regulation learning, self-efficacy, self-acceptance, psychological well-being, resiliensi, harga diri, dan kemampuan adaptasi, serta menurunkan berbagai permasalahan akademik dan perilaku, termasuk prokrastinasi akademik, burnout, bullying, agresivitas verbal, dan perilaku membolos. Intervensi umumnya dilaksanakan dalam 2–6 sesi dengan teknik inti berupa miracle question, scaling question, dan exception question. Temuan ini menegaskan bahwa SFBC merupakan pendekatan konseling yang aplikatif, efisien, dan relevan untuk memperkuat layanan bimbingan dan konseling responsif di sekolah.