Perbandingan uji Widal dan Tubex pada pasien suspek demam tifoid - Fariko, Kensha Firstyputri; Mimanda, Yona; Muhammad, Fathiyah Zahra; Mubarak, Rifky; Sumarpo, Anton (Program Studi Ilmu Keperawatan-fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2026)
Background: Typhoid fever is an infectious disease transmitted primarily through contaminated food, caused by Salmonella typhi, and is characterized by prolonged high fever and systemic involvement. Serological tests such as the Widal and Tubex tests are widely used for diagnosis. While the Tubex test is considered more sensitive, the Widal test remains prevalent due to its lower cost. Purpose: To compare the concordance between the Widal and Tubex tests and evaluate the diagnostic agreement in patients with suspected typhoid fever. Method: This observational analytical study using a cross-sectional approach was conducted at the Clinical Pathology Laboratory of the Faculty of Medicine, Syarif Hidayatullah State Islamic University, using 70 serum samples from patients at Hermina Hospital, Ciputat, selected through consecutive sampling. Widal and Tubex tests were performed on all samples. Data analysis was performed using univariate and bivariate tests, as well as the Cohen's Kappa consistency test. Results: The level of agreement between the Widal and Tubex tests was moderate, with a Kappa value of 0.519. Of the 70 subjects, 50% had negative results on both tests, 27.14% were positive on both tests, and the remaining subjects showed discordant results between the two tests. Conclusion: The concordance between the Widal and Tubex tests in diagnosing suspected typhoid fever was moderate. Keywords: Serology Test; Tubex; Typhoid Fever; Widal. Pendahuluan: Demam tifoid adalah penyakit infeksi yang ditularkan terutama melalui makanan terkontaminasi, disebabkan oleh Salmonella typhi, dan ditandai dengan demam tinggi berkepanjangan serta keterlibatan sistemik. Uji serologi seperti Widal dan Tubex digunakan secara luas untuk diagnosis. Meskipun uji Tubex dianggap lebih sensitif, uji Widal tetap umum digunakan karena biayanya yang rendah. Tujuan: Untuk membandingkan kesesuaian antara uji Widal dan Tubex serta mengevaluasi kesepakatan diagnostik pada pasien dengan suspek demam tifoid. Metode: Studi analitik observasional dengan pendekatan cross-sectional dilakukan di Laboratorium Patologi Klinik FK Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah, menggunakan 70 sampel serum dari pasien di Rumah Sakit Hermina Ciputat, dipilih melalui consecutive sampling. Uji Widal dan Tubex dilakukan pada semua sampel. Analisis data dilakukan menggunakan uji univariat, bivariat, serta uji konsistensi Cohen's Kappa. Hasil: Tingkat kesepakatan antara uji Widal dan Tubex adalah sedang (moderate), dengan nilai Kappa 0.519. Dari 70 subjek, 50% memiliki hasil negatif pada kedua uji, 27.14% positif pada kedua uji, dan sisanya menunjukkan hasil diskordan (tidak selaras) di antara kedua uji tersebut. Simpulan: Kesesuaian (concordance) antara uji Widal dan Tubex dalam mendiagnosis suspek demam tifoid berada pada tingkat sedang. Kata Kunci: Demam Tifoid; Tubex; Uji Serologi; Widal.