Efektivitas electrical nerve stimulation (TENS) dalam menurunkan spastisitas pasca stroke - Sibarani, Nasrani Widiyanata (Program Studi Ilmu Keperawatan-fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2026)
Background: Spasticity is a common complication after stroke, characterized by increased muscle tone and exaggerated tendon reflexes, which impede movement and reduce patients’ quality of life. Pharmacological therapies are often associated with side effects and relatively high costs, making non-invasive therapies such as Transcutaneous Electrical Nerve Stimulation (TENS) a promising alternative. Purpose: To evaluate the effectiveness of TENS in reducing spasticity in post-stroke patients. Method: Articles were searched in PubMed, ScienceDirect, and Google Scholar for the period 2015–2025. Inclusion criteria included randomized controlled trials (RCTs) that measured spasticity using the Modified Ashworth Scale (MAS) or other validated instruments. Of 25 articles identified, 16 met the criteria and were analyzed narratively. Results: TENS was effective in reducing spasticity, particularly in the lower extremities and during the subacute to chronic phases, with a frequency of 100 Hz and a minimum session duration of 30 minutes. Combining TENS with other modalities, such as Neuromuscular Electrical Stimulation (NMES), Functional Electrical Stimulation (FES), or task-oriented training, produced more significant synergistic effects. Conclusion: TENS is a promising and safe rehabilitation therapy for effectively reducing post-stroke spasticity. Keywords: Electrical Nerve Stimulation (TENS); Post-Stroke; Spasticity. Pendahuluan: Spastisitas merupakan komplikasi yang sering terjadi setelah stroke, ditandai dengan peningkatan tonus otot dan refleks tendon yang berlebihan, sehingga menghambat pergerakan dan menurunkan kualitas hidup pasien. Terapi farmakologis sering kali disertai efek samping serta biaya yang relatif tinggi, sehingga terapi non-invasif seperti Transcutaneous Electrical Nerve Stimulation (TENS) mulai dipertimbangkan sebagai alternatif. Tujuan: Untuk menilai efektivitas TENS dalam menurunkan spastisitas pada pasien pasca stroke. Metode: Meliputi penelusuran artikel pada basis data PubMed, ScienceDirect, dan Google Scholar selama periode 2015–2025, dengan kriteria inklusi berupa penelitian randomized controlled trial (RCT) yang mengukur spastisitas menggunakan Modified Ashworth Scale (MAS) atau instrumen valid lainnya. Dari 25 artikel yang ditemukan, 16 artikel memenuhi kriteria dan dianalisis secara naratif. Hasil: TENS efektif dalam menurunkan spastisitas, terutama pada ekstremitas bawah serta pada fase subakut hingga kronik, dengan frekuensi 100 Hz dan durasi minimal 30 menit per sesi. Kombinasi TENS dengan modalitas lain seperti Neuromuscular Electrical Stimulation (NMES), Functional Electrical Stimulation (FES), atau latihan berorientasi tugas menunjukkan efek sinergis yang lebih signifikan. Simpulan: TENS merupakan terapi rehabilitasi yang menjanjikan untuk menurunkan spastisitas pasca stroke secara aman dan efektif. Kata Kunci: Electrical Nerve Stimulation (TENS); Pasca Stroke; Spastisitas.