Korelasi antara lama diabetes mellitus dan kadar hba1c dengan skor diabetic neuropathy symptom (DNS) dan diabetic neuropathy examination (DNE) pada penderita diabetes mellitus tipe 2 - Andora, Novika; Maryuni, Sri; Yudha, Fajar (Program Studi Ilmu Keperawatan-fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2026)
Background: Type 2 Diabetes Mellitus (DM) often leads to diabetic neuropathy, which can be assessed using the Diabetic Neuropathy Symptom (DNS) and Diabetic Neuropathy Examination (DNE) scores. Purpose: To analyze the correlation between the duration of DM and HbA1c levels with DNS and DNE scores in patients with type 2 DM Method: This quantitative study with a cross-sectional approach was conducted from January to February 2025 at Bintang Amin Hospital in Bandar Lampung. The sampling technique used simple random sampling with a sample size of 35 respondents. The independent variables in this study were the duration of DM and HbA1c levels, while the dependent variables were DNS and DNE scores. Data analysis was performed using univariate analysis in the form of frequency distribution and bivariate analysis using Pearson's correlation test. Results: The results showed a significant correlation between the duration of DM and both DNS and DNE scores (p < 0.05). However, there was no significant correlation between HbA1c levels and DNS or DNE scores (p > 0.05). Conclusion: The duration of DM was significantly associated with the degree of diabetic neuropathy, while HbA1c levels showed no significant association. Keywords: Diabetic Neuropathy Symptom (DNS); Diabetic Neuropathy Examination (DNE); HbA1c Levels; Type 2 Diabetes Mellitus. Pendahuluan: Diabetes Mellitus (DM) tipe 2 sering menyebabkan komplikasi berupa neuropati diabetik, yang dapat dinilai menggunakan skor Diabetic Neuropathy Symptom (DNS) dan Diabetic Neuropathy Examination (DNE). Tujuan: Untuk menganalisis korelasi antara lama menderita DM dan kadar HbA1c dengan skor DNS dan DNE pada pasien DM tipe 2. Metode: Penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional, dilaksanakan bulan Januari-Febuari 2025 di RS Bintang Amin Bandar Lampung. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dengan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 35 responden. Variabel independent dalam penelitian ini adalah lama menderita DM dan kadar HbA1c, sedangkan variabel dependen adalah skor DNS dan DNE. Analisis data yang digunakan univariat dalam bentuk distribusi frekuensi dan bivariat menggunakan uji Korelasi Pearson. Hasil: Terdapat korelasi yang signifikan antara lama menderita DM dengan skor DNS dan DNE (p < 0.05). Namun, tidak ditemukan korelasi yang signifikan antara kadar HbA1c dengan skor DNS maupun DNE (p > 0.05). Simpulan: Lama menderita DM berhubungan secara signifikan dengan derajat neuropati diabetik, sedangkan kadar HbA1c tidak menunjukkan hubungan yang signifikan. Kata Kunci: Diabetes Mellitus Tipe 2; Diabetic Neuropathy Symptom (DNS); Diabetic Neuropathy Examination (DNE); Kadar Hba1c.