Hubungan antara pola pemberian makan dengan status gizi balita - Datu, Deva Monica Mayomi; Punuh, Maureen Irinne; Musa, Ester Candrawati (Program Studi Ilmu Keperawatan-fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2026)
Background: Adequate and balanced nutrition is essential to support children's physical growth and brain development, maintain the immune system, and meet energy needs for daily activities. Appropriate diet, including menu preparation and maternal feeding methods, plays a crucial role in meeting these nutritional needs. Purpose: To analyze the relationship between diet and nutritional status in toddlers. Method: This quantitative study used an observational analytical design and a cross-sectional approach. The study was conducted in Pineleng District, Minahasa Regency, from May to August 2025. A random sampling technique was used to select 80 toddlers aged 2–5 years. Data were collected using the Child Diet Questionnaire (CFQ), interviews, and anthropometric measurements, including weight (digital scale) and height (microtonnage). Data were analyzed using the Chi-Square Test and Fisher's Exact Test. Results: The Chi-Square Test and Fisher's Exact Test yielded p = 0.002 (p > 0.05). This study found a relationship between diet and nutritional status in toddlers aged 2–5 years. Conclusion: There is a relationship between dietary patterns and nutritional status of toddlers aged 2-5 years. Suggestion: Future researchers can use these results as a reference, but may need to incorporate other methods or variables not included in this study. Keywords: Dietary patterns; Nutritional status; Toddlers. Pendahuluan: Pemenuhan zat gizi yang cukup dan seimbang sangat penting untuk mendukung pertumbuhan fisik dan perkembangan otak anak, menjaga sistem kekebalan tubuh, serta memenuhi kebutuhan energi untuk aktivitas harian. Pola pemberian makan yang tepat, termasuk penyusunan menu dan cara pemberian makanan oleh ibu, berperan besar dalam memenuhi kebutuhan zat gizi ini. Tujuan: Untuk menganalisis hubungan antara pola pemberian makan dengan status gizi pada balita. Metode: Penelitian kuantitatif dengan desain penelitian observasional analitik dan menggunakan pendekatan cross sectional study. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Pineleng Kabupaten Minahasa pada bulan Mei – Agustus tahun 2025 dengan jumlah sampel 80 balita usia 2 – 5 tahun menggunakan teknik random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner Child Feeding Questionnaire (CFQ) dan wawancara serta melakukan pengukuran antropometri yaitu berat badan (timbangan digital) dan tinggi badan (microtoise). Metode analisis data menggunakan uji statistik Chi-Square dan Fisher’s Exact Test. Hasil: Uji statistik Chi-Square dan Fisher’s Exact Test ini didapatkan hasil p = 0.002 (p > 0.05), temuan dari penelitian ini yaitu adanya hubungan antara pola pemberian makan dengan status gizi balita usia 2 – 5 tahun. Simpulan: Terdapat hubungan antara pola pemberian makan dengan status gizi balita usia 2 – 5 tahun. Saran: Bagi peneliti selanjutnya, dapat menggunakan hasil ini sebagai referensi, namun dengan menambah metode lain atau dengan menambahkan variabel yang belum ada pada penelitian ini. Kata Kunci: Balita; Pola Pemberian Makan; Status Gizi.