Terapi kombinasi pijat minyak zaitun dan akupresur Li 11 pada pruritus dan kualitas tidur diantara pasien hemodialisis - Khaier, Nurhayati; Natashia, Dhea; Gayatri, Dewi; Jumaiyah, Wati (Program Studi Ilmu Keperawatan-fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2026)
Backgrund: Chronic kidney disease (CKD) resulting in hemodialysis is a major health problem that is often overlooked and burdens the economies of countries worldwide. This is due to the high prevalence and mortality rates across all age groups year after year. Complementary therapies are independent nursing interventions that can be implemented independently by nurses as patient caregivers. Complementary therapies, including massage and acupressure, have shown potential in reducing pruritus and improving sleep quality in hemodialysis patients. Purpose: To identify the effect of a combination of olive oil massage and Li11 acupressure on pruritus and sleep quality in hemodialysis patients. Method: This quasi-experimental study used a pretest-posttest approach with a control group. This study was conducted at the Dr. Esnawan Antariksa Air Force Hospital, with the study period running from December 2024 to January 2025. The independent variable was the combined intervention of olive oil massage and Li11 acupressure, while the dependent variables were pruritus and sleep quality. The sample in this study consisted of 28 participants divided into two groups. Data analysis was performed using IBM SPSS version 20, using paired t-tests and independent t-tests. Results: There was a difference in the mean VAS-p score between the intervention and control groups (p-value <0.001). This indicates that the combination therapy of olive oil massage and acupressure at the Li 11 point can reduce pruritus in HD patients. However, there was no correlation between the combination therapy and improvements in skin moisture (p-value = 0.123) and sleep quality (p-value = 0.068). Conclusion: The olive oil massage and acupressure intervention at the Li 11 point can be included in the nursing care for patients undergoing continuous hemodialysis. Suggestion: Further training is needed to correctly perform the massage according to established protocols, involving companions or family members who will continue care with the patient. Keywords: Complementary Therapy; Itching; Li 11 Acupressure; Olive Oil Massage; Sleep Quality. Pendahuluan: Penyakit ginjal kronis (CKD) yang mengakibatkan hemodialisis merupakan masalah kesehatan utama yang sering diabaikan dan menjadi beban bagi perekonomian negara-negara di seluruh dunia. Hal ini disebabkan tingginya prevalensi dan mortalitas pada semua kelompok umur dari tahun ke tahun. Terapi komplementer adalah intervensi asuhan keperawatan independen yang dapat dilakukan secara mandiri oleh perawat sebagai perawat pasien. Terapi komplementer, termasuk pijat dan akupresur, telah menunjukkan potensi dalam mengurangi pruritus dan meningkatkan kualitas tidur pada pasien hemodialisis. Tujuan: Untuk mengidentifikasi pengaruh terapi kombinasi pijat minyak zaitun dan akupresur Li 11 pada pruritus dan kualitas tidur diantara pasien hemodialisis. Metode: Penelitian eksperimen semu dengan pendekatan pretest-posttest dengan kelompok kontrol. Penelitian ini dilakukan di RSAU dr. Esnawan Antariksa, dengan waktu pelaksanaan penelitian sejak Desember 2024 hingga Januari 2025. Variabel independen adalah intervensi terapi kombinasi pijat minyak zaitun dan akupresur Li11, sedangkan variabel dependennya adalah pruritus dan kualitas tidur. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 28 partisipan dibagi menjadi dua kelompok. Analisis data dilakukan menggunakan IBM SPSS versi 20, dengan uji-t berpasangan (paired t-test) dan uji-t independen. Hasil: Terdapat perbedaan rata-rata skor VAS-p antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol (nilai p <0.001). Hal ini menunjukkan terapi kombinasi pijat minyak zaitun dan akupresur pada Li 11 dapat mengurangi pruritus pada pasien HD. Namun, tidak ada korelasi terapi kombinasi dalam peningkatan kelembapan kulit (p-value = 0.123) dan kualitas tidur (p-value = 0.068). Simpulan: Intervensi pijat minyak zaitun dan akupresur Li 11 dapat dimasukkan dalam serangkaian asuhan keperawatan bagi pasien yang menjalani hemodialisis secara berkelanjutan. Saran: Pelatihan selanjutnya diperlukan untuk melakukan pemijatan dengan benar sesuai dengan langkah protokol yang telah ditetapkan dengan melibatkan pendamping atau anggota keluarga yang akan melanjutkan perawatan dengan pasien. Kata Kunci: Akupresur Li 11; Kualitas Tidur; Pijat Minyak Zaitun; Pruritus; Terapi Komplementer.