ANALISIS KESTABILAN LERENG TERHADAP KUAT GESER LANGSUNG PADA TAMBANG ANDESIT DAERAH RUMPIN, KABUPATEN BOGOR, JAWA BARAT: SLOPE STABILITY ANALYSIS BASED ON DIRECT SHEAR STRENGTH PARAMETERS AT THE ANDESITE QUARRY IN RUMPIN, BOGOR REGENCY, WEST JAVA - Azlansyah, Muhammad; Yuda, Himmes Fitra; Amri, Muhammad Adimas; Koesmawardani, Wildan Tri (Universitas Trisakti, 2026)
Kegiatan penambangan andesit di Kecamatan Rumpin, Kabupaten Bogor, membentuk lereng curam yang berpotensi longsor dan membahayakan operasional tambang. Penelitian ini bertujuan menilai kestabilan lereng berdasarkan kondisi geologi dan sifat fisik-mekanik tanah menggunakan Metode Bishop dengan bantuan Slide 6.0. Data diperoleh melalui observasi lapangan, pengambilan sampel tanah tak terganggu pada empat titik, serta pengujian laboratorium untuk menentukan parameter kohesi, sudut geser dalam, bobot isi, permeabilitas, dan kadar air. Hasil menunjukkan lokasi tersusun oleh batuan andesit tanpa struktur geologi yang melemahkan. Nilai faktor keamanan berturut-turut sebesar 1,723 (A-A’), 1,235 (B-B’), 1,625 (C-C’), dan 1,556 (D-D’), serta 1,362 pada model rekomendasi B-B’. Secara umum lereng dalam kondisi stabil, namun tetap diperlukan pengelolaan drainase dan monitoring berkala untuk menjaga kestabilan. Andesite mining activities in Rumpin District, Bogor Regency, have created steep slopes with potential landslide hazards that may disrupt mining operations. This study aims to evaluate slope stability based on geological conditions and the physical–mechanical properties of the soil using the Bishop Method with the assistance of Slide 6.0 software. Data were obtained through field observations, undisturbed soil sampling at four locations, and laboratory testing to determine cohesion, internal friction angle, unit weight, permeability, and water content. The results indicate that the study area is composed of andesite rock without any weakening geological structures. The calculated safety factors are 1.723 (A-A’), 1.235 (B-B’), 1.625 (C-C’), and 1.556 (D-D’), with a value of 1.362 for the recommended model at section B-B’. Overall, the slopes are classified as stable; however, proper drainage management and periodic monitoring are still required to maintain stability.