Strategi Pemasaran Berbasis Motivasi Konsumen Terhadap Minat Beli Produk UMKM - Devia, Devia; Cahayani, Dini Ceria; Siagian, Bintang Marito; Manalu, Brilliant Handyman (CV. Era Digital Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh motivasi konsumen terhadap minat beli produk UMKM.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksplanatori. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang disebarkan kepada konsumen yang pernah membeli atau memiliki ketertarikan untuk membeli produk UMKM, dengan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan regresi linier, yang didahului dengan uji validitas dan reliabilitas instrumen serta pengujian hipotesis secara statistik.Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi konsumen memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli produk UMKM. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin kuat motivasi konsumen, baik yang berkaitan dengan kebutuhan fungsional maupun nilai psikologis, semakin tinggi kecenderungan konsumen untuk memiliki minat membeli produk UMKM. Hasil ini memperkuat teori perilaku konsumen mengenai peran motivasi dalam pembentukan minat beli.Secara praktis, penelitian ini memberikan implikasi bagi pelaku UMKM untuk merancang strategi pemasaran yang berorientasi pada motivasi konsumen. Pendekatan pemasaran berbasis motivasi diharapkan mampu meningkatkan ketertarikan konsumen, minat beli, serta daya saing produk UMKM di pasar.